Выберите регион
Выберите город или регион:
Выгодные решения для образования

Какое оно – образование в других странах?

05/12/2018

Работать учителем не просто, о какой бы школе мира не шла речь. Ведь преподавание требует особой сноровки от человека любой национальности и цвета кожи. Однако британские учителя так не считают. Они убеждены: не стоит перетруждаться. Лучше выделить пару-тройку часов на планировку важных мероприятий.

А как считаете вы?

Мы подготовили для вас интересный материал, который сможет вас удивить. Возможно, после прочтения статьи ваши взгляды во многом изменятся.

Великобритания

По результатам исследования TALIS (Teaching and Learning International Survey), учителя Великобритании работают в среднем 46 часов в неделю. Это на 8 часов больше, чем соответствующие международные 38 часов.

Британские учителя проводят меньше времени в классе, а большую его часть посвящают организационным задачам. Поэтому на преподавание тратится всего около 20 часов в неделю. А количество учеников на одного учителя не превышает 14 человек.

В начальной школе учителя уделяют большое внимание общности, а в средней – образованию и воспитанию. В понятие «образование» входит не только обучение, но и навыки риторики, работы с текстом и информацией, умение выступать перед аудиторией и понимание искусства – как классического, так и современного.

Швеция

В основном, занятия в шведских школах проходят в игровой форме и «расслабляющей» атмосфере. Уже в 7-10 лет на уроках обществоведения детей активно приобщают к обсуждению происходящего в мире. Например, проводят групповые беседы после просмотра детской программы новостей (Lilla Aktuellt).

До шестого класса ученикам вообще не ставят оценок. Шведы считают, что любая система оценок всегда несовершенна и таит в себе несправедливость. За последние сто лет Швеция перепробовала десятки систем оценки знаний.

В 2011 году школы страны перешли с трехбалльной на шестибалльную шкалу. Ученикам ставят такие оценки: A (отлично), B (очень хорошо), C (хорошо), D (удовлетворительно), E (адекватно) и F (непроходной балл). Система аттестации и оценки знаний школьников – вечный предмет острых споров, как среди политиков, так и школьных работников. По мнению многих, отсутствие оценок – лучший способ не мешать индивидуальному развитию и не вызывать чувство конкуренции и стресс.

Исландия

Дети в Исландии посещают школу в течение 14 лет! Из них – 10 лет обязательного школьного образования и 4 года – обучение в старшей средней школе. Вплоть до 7 класса все предметы преподаются одним учителем. В последние 3 года обязательного школьного обучения предметы ведут разные учителя.

После 10 класса выпускники сдают государственный экзамен. Результаты оцениваются по десятибалльной шкале.

Обучение в школе бесплатно, но необходимо оплатить зачисление и самостоятельно покупать учебники.

Главный акцент в школьном исландском воспитании делается на всестороннее творческое развитие личности ребенка, его умений самовыражаться и социализироваться в коллективе. Для этого активно используется игровая деятельность, интерактивное оборудование, общение с природой.

Япония

Для того чтобы поступить в японскую школу, все дети должны сдавать экзамены. Те, кто неудачно сдал вступительные экзамены в школу, могут учиться в подготовительной школе или попробовать поступить еще раз в следующем году. Необычно, что учебный год у японских школьников начинается в апреле.

Учатся в Японии много и усердно. Летний отдых длится всего 40 дней (с 20 июля по 31 августа). Зимние каникулы – около 10 дней (с 26 декабря по 6 января).

Учителя Японии работают дольше, чем в других странах. Показатель составляет 54 часа в неделю. Среди учительского состава преобладают мужчины. Из общего числа преподавателей по стране всего 39% – женщины.

По итогам исследования выяснилось, что именно в Японии – самая эффективная методика преподавания. Для повышения уровня образования учебные заведения активно используют современные интерактивные технологии.

Благодаря инновационному оборудованию обучение доступно даже детям с ограниченными возможностями здоровья. А занятия стали красочными и разнообразными.

Интерактивные технологии для образования есть не только в Японии, но и в России. Мы располагаем решениями, которые способны упростить как образовательный, так и административный процессы в школе.

Убедитесь в этом сами – загляните в каталог «ГЭНДАЛЬФ»

Хотите быть в курсе последних изменений в образовании?

Подпишитесь на новостную рассылку «ГЭНДАЛЬФ» и получайте увлекательные статьи, приглашения на мероприятия и другие полезные материалы для образования!

Подписаться

Задать вопрос

Заказать звонок