Выберите регион
Выберите город или регион:
Выгодные решения для образования

Хороший учитель: кто это и как им стать?

03/04/2018

Хороший учитель: кто это и как им стать?

Профессия учителя – одна из самых почитаемых, уважаемых и ответственных профессий, требующая немало усилий. Но почему к одним учителям дети идут с удовольствием, а к другим их и силой не затянешь. Кто этот загадочный человек – хороший учитель? Одинаково ли его представляют дети и родители, и какими он должен обладать качествами?

Немного статистики для начала

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 40% россиян главным качеством хорошего учителя называют любовь к детям. Каждый четвертый считает, что учитель должен обладать хорошими знаниями и опытом. Понимание педагогом детской психологии, ответственность, строгость и вежливость считают необходимым 10% респондентов.

Абсолютное большинство учеников и родителей ответили, что учитель должен быть технически подкован, разбираться в современных технологиях и применять их на уроке. Это и неудивительно в 21 веке. Что касается образования, большинство родителей и детей назвало достаточным уровнем для учителя высшее специальное образование. А вот во что будет одет учитель во время урока, для учеников совсем не важно, но родители предпочли бы видеть учителя в строгом костюме.

Факт существования идеального учителя подтверждают 81% родителей и 82% учеников.

Как стать хорошим учителем, чтобы даже после школы ученики могли с теплом в душе рассказывать о вас? Мы собрали советы, что нужно делать, чтобы видеть благодарные лица учеников и их родителей.

1. Часто задавать вопросы и слушать ответы

Универсальное умение, которое раскрывает сразу несколько сторон учительской деятельности. Он не задает устрашающие или формальные вопросы, все что он спрашивает должно вызывать интерес как минимум у половины аудитории. Это могут быть слегка наводящие или такие вопросы, которые открывают перед учениками вид на дальнейшую учебную «дорогу». Его вопросы просто не могут остаться без попытки ответа, хотя бы мысленного.

2. Не бояться шутить

Юмор — синоним понятия «адекватность состоянию окружающей среды». Чувство юмора в широком смысле — это умение управлять ситуацией или гибко приспособиться к ней, смотреть на неё широко, извлекать неожиданные смыслы. Иногда эти смыслы могут быть и смешными. Стоить попробовать.

3. Не перегореть

Главное обладать инстинктом самосохранения, который при всей сложности профессии не даст вам истереться до полного нуля. Бывает, что хороший учитель на какое-то время входит в первую и даже вторую стадию выгорания (усталость, апатия, опустошенность), но всегда находит способ пополнить силы и не дойти до страшной необратимой стадии номер три, на которой все ученики кажутся невыносимыми.

4. Жить не только уроками и школьными предметами

Есть масса интересного за пределами школьных стен, и не нужно в них закрываться. Если вы будете интересоваться только предметом и не знать, что происходит вокруг, вы можете стать неинтересным не только для учеников, но и для окружающих. И отвлекаться нужно иногда, а то наступит выгорание.

5. Мыслить не только школьными категориями

Не нужно считать, что последние 2 года школьник должен потратить на подготовку к ЕГЭ. А его нежелание учиться обусловлено только его ленью, а не множеством других причин. Нужно спокойно относиться к формальностям, которых так много в школьной жизни. И понимать, что не все ученики должны любить школу, предмет и вас лично. Чтобы заинтересовать ученика, определенно необходимо сделать все зависящее.

6. Применять в образовании новые технологии

Применяя новые технологии, вы сможете быть на одной волне с учеником, разнообразить свои уроки и сократить время усвоения трудного материала. А если включить в процесс обучение такое популярное сейчас 3D, то школьники точно не будут пропускать уроки. Благодаря разработанным интерактивным программам, вы сможете предоставлять материал в яркой и понятной форме.

Но все же идеальный учитель — это не шаблонная модель с определенным набором правил и действий. Это харизматичный, активный, заряженный творческой энергией человек, который вкладывает душу в свое дело, но при этом не зацикливается только на нем, а имеет множество интересов. Он всегда в курсе последних новостей и новинок в сфере образования и информационных технологий. А внедрить их в обучение и разобраться, как применить знания на практике, может помочь компания «ГЭНДАЛЬФ». И помните, нет ничего лучше, чем получать искренние благодарности и видеть счастливые детские улыбки.

 

Задать вопрос