Выберите регион
Выберите город или регион:
Выгодные решения для образования

Гид по выбору интерактивных панелей Часть III. Сравнение интерактивных панелей и технологий на базе проекторов 

02/08/2018

Гид по выбору интерактивных панелей Часть III. Сравнение интерактивных панелей и технологий на базе проекторов В предыдущих статьях мы уже рассматривали основные функции и характеристики интерактивных панелей, определили роль компании-производителя в их эффективности.

Стоит отметить, что начальная стоимость технологии на базе проектора меньше, чем у интерактивной панели, но если учитывать стоимость обслуживания, то цена быстро увеличивается. Через пару лет вы можете обнаружить, что потратили больше на технологии на базе проекторов, чем если бы изначально приобрели интерактивную панель.

Полная стоимость владения состоит из цены товара и всех последующих затрат на его обслуживание. Полная стоимость проекторов включает в себя затраты на электроэнергию, покупку ламп и обслуживание.

Электроэнергия

Интерактивные панели более энергоэффективны, чем проекторы. Использование данной технологии - не только дань уважения окружающей среде, но и реальная экономия ваших средств на электроэнергию. В среднем проектор потребляет на 50% больше электроэнергии, чем интерактивная панель (некоторые потребляют на 100% больше).

Срок службы

Купите всего один раз. Срок службы интерактивной панели составляет от 20 000 до 50 000 часов. Даже панели с минимальным сроком службы работают дольше, чем среднестатистический проектор со сроком службы не больше 5 лет.

Обслуживание

В течение 5 лет вам придется менять лампы в проекторе не менее 2-х раз. Одна лампа стоит в среднем $100, соответственно, выходит, что затраты на лампы составят $200. Помимо этого, есть вероятность, что после 5 лет службы проектор придется заменить, а это еще около $800.

Убедившись, что стоимость технологий на базе проектора не такая уж и дешевая, как мы думали, стоит сравнить их с точки зрения производительности.

Интерактивные доски и проекторы - это две основные технологии. Обе отчасти предлагают интерактивный подход, но имеют ограничения, которые влияют на достижение образовательных целей.

Интерактивные доски

Первой интерактивной доской была доска SMART Board®. После ее появления другие производители начали выпускать свои варианты, заполонившие рынок. Интерактивная доска - это сенсорная поверхность, на которую подается изображение через проектор. На смену доскам пришли интерактивные панели, использующие в своей основе ту же концепцию, что и интерактивные доски, но с применением современных технологий.

Одни из недостатков интерактивных досок - плохое качество изображения.

У проекторов, в основной их массе, низкое разрешение изображения и слабые настройки резкости. В результате ученикам сложнее воспринимать информацию, и они лишний раз отвлекаются. Помимо этого, необходимо найти способ приглушить свет в классе, чтобы немного компенсировать эффект от слабого разрешения проектора.

Так как в проекторах используются лампы, то возникают тени от объектов, попадающих под луч света, появляются засветы, блики, плохая цветопередача и низкое качество изображения (особенно в тех случаях, когда нет возможности приглушить свет и солнечные лучи светят через окна прямо в класс).

Самый же главный минус – свечение в глаза. Добавьте к этому шум вентилятора, который частично приглушает речь учителя. Ученики начинают отвлекаться и не вникают в суть урока.

Интерактивные проекторы

Интерактивные проекторы крепятся к стене и передают изображение на пустую стену или доску. Для того, чтобы писать и перемещать контент, можно использовать перо для письма или палец. Однако большинство моделей поддерживают только перо.

Проецирование на стену или доску снижает интерактивные способности проектора. Страдает точность письма, так как приходится работать с поверхностью, не предназначенной для интерактивной работы (она может быть шероховатой или иметь изъяны). Ученикам и учителям не хочется лишний раз работать с устройством, так как результат получается недостаточно хорошим.

Как и в случае с интерактивными досками, низкое разрешение изображения становится препятствием для вовлечения учеников в процесс обучения. Проблема усугубляется тем фактом, что приходится работать на поверхности, которая не предназначена для таких целей. В большинстве систем появляется курсор на том месте, где учитель собирается написать. Это дезориентирует учеников. Кроме того, все еще остается проблема со свечением в глаза и отбрасываемыми тенями.

Проектор прикреплен к стене, а это значит, что вы не можете перенести его в другое место. Его нельзя перенести в другой класс, а самое главное - его невозможно использовать с мобильной средой обучения. Учитель получается привязанным к расположению проектора.

На сегодняшний день интерактивные панели и доски считаются устаревшими технологиями, и довольно редко используются, а новых моделей у ведущих производителей пока не ожидается.

При выборе интерактивной технологии крайне важно учитывать все ее недостатки, так как в дальнейшем это может отразиться на эффективности процесса обучения.

Заключение

Интерактивная панель – это важная инвестиция не только с точки зрения бюджета, но и с точки зрения пользы для учителя и учеников, которые будут с нею работать. Поиск правильного решения очень важен для успешного воплощения идеи в жизнь и особенно важен для достижения поставленных образовательных целей.

Интерактивная панель имеет много преимуществ в сравнении с интерактивными досками. Из ключевых можно выделить следующие:

  • отсутствие свечения в глаза;
  • нет теней;
  • нет лишних проводов;
  • выше срок эксплуатации.

Компания SMART Technologies работает в сфере образования уже 25 лет и занимает передовую позицию во всех образовательных сферах. Интерактивные панели SMART Board и программное обеспечение SMART Learning Suite созданы специально для того, чтобы учителя помогали ученикам развивать жизненно важные в современном мире навыки. Компания постоянно взаимодействует с преподавателями, чтобы узнавать о новых потребностях учебного процесса и вызовах, стоящих перед нами. Таким образом, созданный продукт сможет ответить на эти вызовы и решить поставленные задачи.

Автор статьи: Митусова Ярослава,
менеджер по работе с образовательным сектором.

Читайте также:
Гид по выбору интерактивных панелей. Часть I. На что стоит обратить внимание.
Гид по выбору интерактивных панелей. Часть II. Производитель имеет значение!

У вас возник вопрос? Задайте его специалисту и получите дополнительную информацию, заполнив форму ниже.

Задать вопрос