Выберите регион
Выберите город или регион:
Выгодные решения для образования

Как выбрать монитор для закупки в компьютерные классы?

22/07/2019

Прошли времена, когда для учебы нужны были только тетради и книги. В современной школе без компьютеров не обойтись, и не только для уроков по информатике: олимпиады, доклады и контрольные работы постепенно переходят в цифровой формат.

При выборе компьютера важна не только цена, но здоровье ребенка. А что, как ни монитор, больше всего влияет на зрение школьника?

В этой статье мы разберем, на что обратить внимание при выборе монитора для образования, а также рассмотрим важные характеристики, которые стоит учитывать при закупке.

Какая диагональ вам нужна?

Диагональ экрана – это главная характеристика монитора, которая значительно влияет на его цену. Разберем самые распространенные варианты:

  • 18.5-20 дюймов - бюджетный сегмент. По причине низкой цены небольшие мониторы обычно выбирают организации для своих сотрудников, а также покупатели, которые сильно ограничены в средствах или же по каким-то принципиальным причинам предпочитают небольшие мониторы.
  • 21.5-24 дюйма - массовый сегмент. Больше половины мониторов, проданных в 2017 году, принадлежат к этой группе. Естественно, это знают и создатели контента (игр, сайтов, видео и т.д.), поэтому многие из них изначально рассчитывают в первую очередь на такие диагонали.
  • 27 дюймов - перспективный сегмент. При установке недорогого монитора такой диагонали на стандартном расстоянии (50-80 см от глаз) изображение может выглядеть немного грубоватым, так как уже могут быть заметны отдельные пиксели изображения.
  • 30 дюймов и выше - эксклюзивный сегмент. По причине высокой цены и слишком большой ширины (противоположные края находятся за пределами поля зрения без движения головы) мониторы с диагональю более 27 дюймов вряд ли смогут стать массовым продуктом, поэтому покупатели выбирают их нечасто.

Чтобы обеспечить максимальный комфорт при работе за компьютером мы рекомендуем выбирать мониторы с диагональю от 24 дюймов:

  • на большом экране одновременно доступно больше информации без скроллинга (не нужно активно работать мышкой);
  • с некоторыми большими объектами (карты, схемы, чертежи, сложные таблицы) работать на маленьких экранах крайне неудобно;
  • ожидаемый срок службы современных LED-мониторов - до 10-12 лет, поэтому покупать на такой длительный срок маленький монитор как минимум неразумно.

Большая диагональ — гарантия того, что вся информация будет отображаться крупно и четко, ребенок не будет щуриться и напрягать глаза.

Как подобрать матрицу?

Если вы планируете давать ученикам учебные проекты и творческие хобби, лучше выбрать монитор с IPS-матрицей. Она идеальна для создания докладов, презентаций, коллажей и видеороликов:

  • у нее очень яркое, четкое, высококонтрастное изображение.
  • у IPS-матрицы самые широкие углы обзора, то есть работать за монитором можно вдвоем или втроем, и всем будет отлично видно, что происходит на экране.

Это особенно актуально для школьников постарше, которые часто получают групповые задания.

Эргономика монитора

Все мониторы имеют возможность изменять наклон вперед-назад, а вот регулировка по высоте есть далеко не у каждой модели. Слишком низко стоящий монитор требует наклона головы вниз, что приводит к повышенной усталости и через некоторое время может вызвать проблемы со здоровьем в районе шейных позвонков.

Лучше выбирать модели, которые позволят настраивать высоту монитора под рост школьника. Ведь за компьютером может сидеть как первоклассник, так и выпускник.

Размер зерна монитора

То есть самой маленькой точки изображения – она влияет на качество отображения информации. Чем оно крупнее (выше зернистость) - тем лучше читаются мелкие шрифты, что особенно важно для детей, у которых только формируется глазное яблоко, но одновременно грубее отображается все остальное - фото, плавные линии и т.д. Чем оно меньше (ниже зернистость) - тем более реалистично выглядят фотографии и другие сложные объекты, но одновременно мелкие шрифты могут быть практически нечитабельными.

По мнению многих покупателей, самое лучшее соотношение цены, диагонали и размера зерна у 24-дюймовых FullHD мониторов.

Безопасность современных мониторов

Безопасность мониторов довольно-таки высока, но стоит помнить, что повышенная яркость вызывает усталость глаз и после нескольких часов работы может появиться легкая резь в глазах.

Слишком низкая яркость тоже напрягает зрение, так как необходимо всматриваться, к тому же в таком режиме подсветка большинства недорогих LED-мониторов начинает значительно мерцать - для сознания почти незаметно, но у многих людей может вызывать дополнительную усталость глаз, так как зрачку приходится пытаться успеть подстроиться под изменение яркости всей поверхности матрицы монитора.

Оптимальным значением для монитора с максимальной яркостью 250 кд/кв.м является 50-80% - изображение достаточно яркое, чтобы не всматриваться, но при этом мерцание слабо выражено, чтобы не утомлять зрение школьника.

Надежность мониторов

К сожалению, доступная статистика по надежности и долговечности мониторов самых популярных брендов (AOC, Acer, Asus, BenQ, Dell, Iiyama, LG, NEC, Philips, Samsung, ViewSonic) отсутствует в Интернете, но по отзывам, обзорам, доступным данным сервисных центров и личным наблюдениям наиболее надежны и ожидаемо долговечны LED-мониторы Samsung и Philips, что косвенно подтверждается ремонтными мастерскими, так как мониторы указанных производителей пригодны к ремонту в 95-98% случаев, в то время как в среднем этот показатель 85-90%.

Нет времени разбираться? Получите совет эксперта!

Обратитесь за помощью в подборе оборудования к экспертам «ГЭНДАЛЬФ»!

Нам доверяют тысячи школ по всей России, просто оставьте свою заявку на бесплатную консультацию в форме на сайте.

Не пропустите следующую новость!

Вступайте в клуб клиентов «ГЭНДАЛЬФ» и 2 раза в месяц получайте экспертные статьи, приглашения на мероприятия, полезные бизнес-советы и выгодные акции!

Задать вопрос