Выберите регион
Выберите город или регион:
Выгодные решения для образования

Как выбрать ноутбук для использования в образовательном учреждении?

15/07/2019

Выбрать ноутбук для работы в школе или любом другом образовательном учреждении достаточно сложно, потому что не всегда ясно, какими параметрами он должен обладать.

  • Если за ним будут работать дети – это недорогая модель, предназначенная для серфинга в интернете, поиска нужной информации и поддержки современных офисных программ типа Microsoft Office.
  • Если он предназначен для работы преподавателя или методиста, стоит уделить внимание производительности видеокарты для запуска современных обучающих программ, объему батареи для большей автономности или экрану для более удобного использования в классе.

Каждый из этих факторов может влиять на цену. Из статьи вы узнаете, как купить ноутбук в школу или другое образовательное учреждение, оптимальный по соотношению цены, качества и характеристик.


Шаг первый – выбираем производителя

Кто производит самые лучшие ноутбуки - Asus, Acer, Lenovo, HP, Dell, MSI, Apple?

По этому поводу существует множество мнений, но все же лучше выбрать фирму, проверенную временем, с большим количеством продаж, для которой производство ноутбуков является основным направление бизнеса. К таким компаниям можно отнести:

  • Lenovo
  • HP
  • Dell
  • Acer
  • Asus
  • MSI

Ноутбуки Apple стоят отдельно, это качественные и надежные устройства, но они используют свою собственную операционную систему и в цене их продукции слишком высока доля бренда.

Китайские производители, включая Xiaomi, мы не рекомендуем приобретать. При близких характеристиках их цена не ниже классических производителей, но вы можете столкнуться с неприятными особенностями при работе с Windows, драйверами и ремонтом. Кроме того, их надежность не подтверждена временем - на рынке они не более 2 лет.

Чтобы немного облегчить ваш выбор, мы собрали статистику уровня надежности ноутбуков согласно исследованию www.statisticbrain.com (число отказов в % за 3 года работы). Производители расположены в порядке от самых надежных до самых ненадежных:

  • Asus - 15.6%
  • Toshiba - 15.7%
  • Sony - 16.8%
  • Apple - 17.4%
  • Dell - 18.3%
  • Lenovo - 21.5%
  • Acer - 23.3%
  • Gateway - 23.5%
  • HP - 25.6%

Шаг второй – определяемся с типом ноутбука

Чтобы правильно выбрать тип ноутбука, для начала определите цель его использования: будет ли это только работа в Сети и с текстовыми редакторами, будете ли вы устанавливать на него «тяжелое» программное обеспечение и т. д.

Принцип «Чем дороже, тем лучше» - не самый лучший помощник в выборе ноутбука, так как цена зависит от множества факторов: производителя, мощности процессора и видеокарты, функциональности, материала корпуса и даже цвета. Поэтому недорогой, но качественный ноутбук вполне может стать надежным помощником на долгие годы, а купленный по совету менеджеров самый лучший из мощных игровых ноутбуков запросто может оказаться постоянным клиентом сервис-центров.


Какие бывают ноутбуки

Нетбуки - небольшие компактные устройства, которые очень удобны, но не всегда дешевле полноразмерных товарищей. Имеют сравнительно небольшой размер экрана (9-12.5 дюйма), невысокую мощность процессора, полный набор мультимедийных функций и очень часто - увеличенный срок работы от батареи. За счет небольшого веса более живучи в случае падений, но почему-то выходят из строя по внутренним причинам чаще, чем в среднем близкие по цене ноутбуки.

Подходит в том случае, если вам важна компактность и небольшой вес, даже в ущерб производительности. Быстродействие нетбуков обычно скромное, потому что чаще всего используются самые слабые процессоры.

Начального уровня или малоизвестного производителя – в таких моделях производители с целью снижения стоимости экономят абсолютно на всем. Производительность этих устройств обычно находится на очень низком уровне, а качество экрана, комплектующих и пластика оставляет желать лучшего.

Подходит в том случае, если у вас очень ограничен бюджет.

Бюджетные (офисные) - самый массовый сегмент современных ноутбуков. Часто они практически бесшумные, но при этом имеют достаточный уровень производительности как для обычных задач и комфортной работы в Интернете, так и для запуска практически всех простых программ, поэтому отлично подходят для работы/учебы.

Особенностью бюджетных (офисных) ноутбуков является отсутствие дискретной видеокарты, поэтому они однозначно не смогут справиться с мощными играми на средних и высоких настройках качества.

Подходит в том случае, если вы прежде всего цените надежность.

Универсальные - эти ноутбуки имеют более высокую производительность, чем бюджетные, они прекрасно справляются с работой в Интернете, офисными и специализированными программами. В процессе работы очень часто ощутимо греются и шумят.

Подходят в том случае, если вам нужна хорошая производительность в программах и играх, но при этом вы не готовы переплачивать за излишние игровые возможности.

Игровые - самые мощные ноутбуки, у них самая лучшая производительность как процессора, так и видеокарты, что позволяет играть в современные игры на средних и максимальных настройках качества, а также запускать «тяжелые» программы.

Но будьте готовы к тому, что ноутбук будет ощутимо шуметь и греться, поэтому охлаждающая подставка - практически обязательная добавка к нему.

Подходит в том случае, если вы планируете запускать на нем сложные игры, а также, если вопрос цены для вас не столь важен.

Ультрабуки - тонкие элитные или полуэлитные ноутбуки, часто полностью бесшумные. Они изящные, красивые, легкие и быстрые, обладают превосходным дизайном и выглядят значительно лучше обычных ноутбуков. Расплата за все это - значительно более высокая цена, ощутимая хрупкость, отсутствие привода DVD и обычно очень слабые возможности.

Подходит, если вы хотите подчеркнуть свой стиль, а также вам важен статус.


Шаг третий – определяем характеристики

Корпус

Большой плюс - весь корпус или отдельные панели из алюминия. Он устойчив к царапинам и износу, на нем не остаются отпечатки пальцев, поэтому значительно практичнее и надежнее большинства видов пластика. Чтобы придать ноутбуку более дорогой вид, пластик корпуса часто делают «под алюминий», хотя разницу легко определить, так как металл выключенного ноутбука всегда на ощупь холоднее.

Экран

В ноутбуках обычно используются два самых распространенных типов матриц - IPS (обладает отличной цветопередачей и углами обзора, но при этом высокой ценой) и TN (недорогой и быстрый, но имеющий более ограниченные углы обзора и не такую глубокую цветопередачу).

Настоятельно рекомендуем покупать ноутбуки с максимальной яркостью экрана 200 кд/кв.м. и выше, а также углами обзора 170/160 и шире.

Размер большинства экранов ноутбуков в 15.6 дюйма является оптимальным, так как позволяет комфортно работать при разумном размере и весе самого ноутбука.

Высокое разрешение (1920x1080 и выше) делает изображения очень четкими, а фото более "живыми", но при этом текст во многих старых и некоторых новых программах может быть таким мелким, что его очень сложно или даже невозможно будет прочитать в стандартных режимах, а масштабирование далеко не всегда позволяет корректно это исправить. Поэтому в настоящее время все еще почти половина ноутбуков комплектуется экранами с разрешением 1366x768 пикселей, которые не отличаются высокой детализацией, но максимально совместимы как со старыми, так и с новыми программами

Процессор

К выбору процессора ноутбука стоит отнестись с максимальной ответственностью, так как именно от него в основном зависит общее быстродействие.

AMD

Скорость работы процессоров AMD серий E1 (6010, 7010) очень низкая, серия E2 (7110, 9000, 9000e) значительно быстрее, но все равно ее производительность можно назвать невысокой, а возможностей встроенной видеокарты будет недостаточно для запуска почти всех современных игр даже на самых минимальных настройках качества.

Ноутбуки на процессорах A4 (7210, 9120, 9125) и A6 (9210, 9220, 9225) также не обладают выдающимися вычислительными возможностями, A8-7410 и A9 (9420, 9425) немного быстрее, а вот A10-9620P и A12-9720P хорошо сбалансированы и для работы, и для игр, чем выше серия - тем мощнее процессор и встроенная видеокарта. Их назначение - универсальные ноутбуки начального и среднего ценового диапазона, позволяющие комфортно работать в офисных программах, Интернете и большинстве современных программ, а также играть на встроенной видеокарте во многие современные игры на самых низких настройках качества.

Intel

Мобильные процессоры Intel значительно энергоэффективнее, чем аналогичные по быстродействию процессоры AMD, поэтому ноутбуки на их основе прохладнее, ожидаемо надежней, а также обычно тише и способны дольше работать автономно.

По соотношению производительности и цены процессора самые выгодные модели для ноутбуков бюджетного и среднего уровня:

  • удовлетворительные - i3-4005U;
  • хорошие - i3-5005U, i3-6006U, i5-5200U, i3-7020U, i3-7100U, i5-6200U;
  • отличные - i5-7200U, i3-8130U и особенно i5-8250U.

Процессоры i7 обладают самым высоким быстродействием, но выбирать такой мощный и дорогой ноутбук совсем не обязательно, так как разница в обычной работе в сравнении с относительно недорогим i5-8250U будет мало заметна, а ноутбук получится значительно более дорогим, к тому же он может быть более горячим, шумным и менее надежным.

Видеокарта

Как всем известно, чем она мощнее - тем плавней и качественней будет графика в играх, но небольшие размеры ноутбуков накладывают на их производителей ощутимые ограничения, так как в процессе работы может выделяться очень значительное количество тепла, поэтому в настоящее время большинство нетбуков и бюджетных ноутбуков оборудованы встроенными в процессор видеокартами, которые обычно значительно слабее дискретных (отдельных) видеокарт и могут быть только условно игровыми.

Среди встроенных видеокарт производительность:

  • максимальная - AMD Ryzen 3 2300U и Ryzen 5 2500U;
  • высокая - AMD Ryzen 3 2200U и серии A10-A12; Intel i3, i5, i7 6-8 поколений;
  • средняя - AMD серии A6-A9; Intel i3, i5, i7 4-5 поколений;
  • низкая - AMD серии E1, E2, A4; Intel серии Nxxxx.

Среди дискретных видеокарт производительность:

  • максимальная - GeForce 1070, 1080, 2060, 2070 и 2080;
  • высокая - GeForce 1060;
  • средняя - GeForce 1050 и 1050Ti;
  • низкая - GeForce 940MX, MX110, MX130, MX150;
  • очень низкая - GeForce 820M, 840M, 920M, 920MX, 940M.

Оперативная память

Согласно большинству тестов, популярным программам достаточно 4 Гб, хотя если ноутбук будет использоваться только для простых офисных задач и серфинга по Интернету, то может быть вполне достаточно и 2 Гб для комфортной работы.

А вот мощным ноутбукам для ресурсоемких программ и очень тяжелых игр на максимальных настройках качества необходимо 8 Гб или даже 16 Гб оперативной памяти.

Жесткий диск HDD, SSD

Ноутбуки на SSD-дисках значительно более отзывчивы и приятны в работе, чем на классических HDD-дисках, поэтому лучше купить ноутбук с системным SSD-диском или сразу же заменить установленный HDD на SSD, если это не влечет за собой потерю гарантии или гарантия не важна.

Для офисной работы, Интернета и простых игр обычно достаточно 120 ГБ, а вот для игрового ноутбука рекомендуется не менее 240 Гб, иначе часто будет ощущаться дефицит свободного места.

Батарея

Длительность автономной работы ноутбука от батареи прямо зависит от емкости батареи и обратно - от мощности ноутбука. Другими словами, чем более объемная батарея и менее мощные процессор и видеокарта установлены в ноутбуке - тем более продолжительной будет автономная работа.

В самых щадящих режимах работы (минимальная яркость экрана, чтение текста или серфинг по Интернету) нетбуки, ультрабуки и бюджетные ноутбуки обычно способны работать от батареи 6-10 часов, универсальные ноутбуки - 5-7 часов, мощные игровые ноутбуки 4-6 часов. Но стоит учитывать, что при активной нагрузке играми и другими ресурсоемкими приложениями при высокой яркости экрана время автономной работы уменьшается в несколько раз!

Если вы не хотите углубляться в подробности, а ждете готового ответа – обратитесь за помощью в подборе оборудования к экспертам «ГЭНДАЛЬФ»!

Нам доверяют тысячи школ по всей России, просто оставьте свою заявку на бесплатную консультацию в форме ниже!


Не пропустите следующую новость!

Вступайте в клуб клиентов «ГЭНДАЛЬФ» и 2 раза в месяц получайте экспертные статьи, приглашения на мероприятия, полезные бизнес-советы и выгодные акции!

Задать вопрос