Выберите свой город

Выберите регион
Выберите город или регион:

Чек-лист от эксперта: выбираем компьютер в школьный класс за 7 шагов

05/08/2019

Чек-лист от эксперта: выбираем компьютер в школьный класс за 7 шагов Как выбрать хороший компьютер в школу или любое другое образовательное учреждение по оптимальной цене? Какие выбрать комплектующие и у кого из производителей они самые надежные? На что еще обратить внимание при выборе компьютера в школьный класс?

Мы описали наиболее важные принципы выбора компьютера, которые будут понятны каждому пользователю.


1. Определяем планируемые затраты и цели использования

От 25 000 рублей – начальный уровень (бюджетные компьютеры). Компьютеры этой группы предназначены для простых задач - работа с текстом, Интернетом, просмотр видео, простые игры, а также некоторые современные игры на самых минимальных настройках качества. Используются обычно в офисной работе.

От 25 000 – 48 000 рублей - средний уровень (универсальные и недорогие игровые компьютеры). Самый массовый сегмент, так как вычислительной мощности процессоров и возможностей видеокарт компьютеров этой группы достаточно не только для простых задач, но и для большинства мощных ресурсоемких программ.

Выше 48 000 рублей - высший уровень (средние и мощные игровые компьютеры). Персональные компьютеры этой группы обладают самой лучшей производительностью, им по зубам любые современные задачи, но расплата за это - высокая стоимость, а также очень часто повышенный шум системы охлаждения.


2. Выбираем способы сборки

Сборка на заказ. Сборку желательно заказывать в той компании или у того специалиста, которые имеют хорошую репутацию. Кроме того, часто не все нужные комплектующие есть в наличии, то лучше подождать их наличия пару дней, а не получить что-то «из того, что было». При заказе важно объяснить менеджеру или сборщику, что вы ожидаете от своего нового компьютера, а не на какую сумму рассчитываете, так как для девочки 2-го класса обычно вполне достаточно недорогого универсального решения на базе AMD, а вот преподавателю для работы с современными программами для обучения такой вариант вряд ли подойдет.

Плюсы: возможность выбора характеристик и дизайна компьютера под свои потребности и вкус.

Минусы: правильный подбор комплектующих, качество сборки и надежность компьютера сильно зависит от квалификации сборщика.

Фабричная сборка (известный мировой или отечественный бренд). Казалось бы, что в этом случае все сводится лишь к вопросу о стоимости, так как производительность в этом варианте почти линейно зависит от цены – чем она выше, тем более мощный компьютер. Чтобы еще упростить задачу, часто магазины дают некоторым моделям ярлыки типа «Лучший игровой компьютер», «Компьютер для работы и учебы», «Оптимальный компьютер для дома» и т.д. На подобные маркетинговые фишки не стоит обращать внимания и желательно перед покупкой немного самостоятельно разобраться в устройстве компьютера.

Плюсы: относительная простота выбора, качество сборки, очень часто высокая надежность и тихая работа.

Минусы: невозможность изменить начальную конфигурацию, высокая цена, а также скромная производительность компактных компьютеров.


3. Выбираем корпус и блок питания компьютера

Блок питания очень часто идет в комплекте с корпусом, поэтому выбирая одно, мы выбираем одновременно и другое, хотя никто не запрещает приобрести блок питания и корпус компьютера отдельно.

Desktop (горизонтальные или настольные). Подходят для бюджетных и частично для универсальных персональных компьютеров. Они компактны, издают минимум шума или даже полностью бесшумны, обычно устанавливаются на стол как своеобразная подставка под монитор или рядом с ним. При правильном подборе корпуса и комплектующих можно собрать компактный, абсолютно бесшумный и при этом недорогой компьютер.

Tower (вертикальные). Классический, самый распространенный тип корпуса, который отлично подходит для всех типов персональных компьютеров. Качество очень разнообразно, начиная от откровенно бюджетных моделей и до элитных.

Считается, что самые лучшие корпуса и блоки питания компьютеров производят Chieftec, Cooler Master, FSP, Thermaltake и Zalman - это действительно качественные, надежные и продуманные модели, хотя и значительно более дорогие.

Не стоит гнаться за дорогими и мощными блоками питания, опыт показывает, что лишь самые мощные компьютеры требуют мощности блока питания выше 600 Вт, чаще всего 450 Вт достаточно с ощутимым запасом, так как современные процессоры и видеокарты одновременно с увеличением вычислительной мощности снижают потребляемую активную.

Если напряжение в сети бывает нестабильным, а перед компьютером отсутствует UPS или стабилизатор, то настоятельно рекомендуется, чтобы в блоке питания был активный PFC-модуль, так как он позволяет увереннее работать при пониженном или нестабильном напряжении.

Шум системного блока. Важно обратить внимание на шум блока питания: оборудованные вытяжным кулером 120-140 мм, установленным в нижней части блока питания, обычно шумят меньше, чем с кулером 80 мм, расположенным на задней части блока питания.

Еще меньше шумят блоки питания, которые имеют интеллектуальное управление скоростью вращения кулера (обычно на корпусе присутствует надпись Silent или Noise Killer). Но все же практически невозможно собрать мощный компьютер, который за разумные деньги был бы очень тихим или даже полностью бесшумным, так как дополнительный шум создают вытяжные кулера на корпусе, а также процессор и видеокарта.

Очень важно: не стоит жертвовать охлаждением в угоду тишине, так как это прямой путь к ранним глюкам компьютера и его досрочной пенсии.

Температура. Температура внутри системного блока должна быть в нормальных пределах, так как от этого напрямую зависит срок стабильной жизни компьютера. Если производительность компьютера невысока (например, двухъядерный процессор со встроенной видеокартой), то для охлаждения системы в целом достаточно кулера в блоке питания, в более мощных компьютерах необходимо установить один или несколько вытяжных кулеров наверху или как можно выше сзади корпуса для дополнительного удаления нагретого воздуха. При продолжительной тяжелой нагрузке верхняя часть корпуса компьютера может быть теплой, если же она горячая, то это значит, что система охлаждения не справляется со своей задачей и добром это не закончится.


4. Определяемся с процессором компьютера - Intel и AMD

В Интернете идет бесконечная «война» между фанатами и противниками Intel и AMD, потому что у первого и второго производителей есть как сильные, так и слабые стороны.

Все современные процессоры до 4 000 рублей обладают вполне достаточной производительностью для офисной работы и Интернета (например, AMD A6-9500). В то же время гибриды процессоров с материнскими платами (например, Asus N3150I-C) также имеют очень низкую цену, но при этом за счет более высокой интеграции они позволяют собирать компактные, дешевые, надежные и абсолютно бесшумные компьютеры.

По цене 4 000-6 000 рублей процессоры AMD более выгодны, чем Intel, причем отдельно хотелось бы выделить AMD Athlon 200GE, на котором можно собрать очень недорогой компьютер с достойными возможностями встроенной видеокарты.

В диапазоне 6 000-10 000 рублей. наиболее выгодны процессоры AMD Ryzen, среди которых самое лучшее сочетание невысокой цены, отличной энергоэффективности, а также достойной производительности самого процессора и встроенной видеокарты у AMD Ryzen 3 2200G. Так как у этого процессора производительность встроенной видеокарты почти на уровне GeForce 1030, то ее будет достаточно для всех современных игр на минимальных, а многих и на средних настройках качества. Процессоры Intel имеет смысл покупать только 7-го поколения, потому что они имеют сочетание производительность/цена выше, чем процессоры Intel предыдущих поколений.


5. Выбираем материнскую плату компьютера

Существует несколько производителей материнских плат (ASRock, Asus, Gigabyte, MSI и некоторые другие), но самые крупные и авторитетные из них - Asus и Gigabyte, поэтому рекомендуется покупать материнские платы именно этих торговых марок, тем более, что зачастую цены разных производителей на модели одного уровня отличаются не очень существенно.

При сборке компьютера стоит помнить, что материнская плата - его основа, и чем она более сложная и «навороченная», тем ниже ее надежность.


6. Выбираем видеокарту

Офисным компьютерам и школьным компьютерам достаточно любой современной видеокарты, так как даже самые слабые интегрированные решения имеют удовлетворительную производительность для неигровых задач. А вот игровым компьютерам требуется дискретная видеокарта, так как именно на видеокарту ложится основная игровая нагрузка.


7. Выбираем оперативную память

Согласно современной статистике отказов оперативной памяти и личным наблюдениям, наиболее надежны модули памяти Kingston, Crucial, Samsung и Hynix.

Очень важный параметр, который влияет на надежность и долговечность - частота памяти. Модули памяти, работающие на обычных частотах (DDR3 до 1866 МГц, DDR4 до 2666 МГц), гораздо надежнее, чем оверклокерские разогнанные дорогие модели с заоблачными частотами. Так как тесты показывают, что прирост частоты памяти не очень ощутимо ускоряет систему в целом, то покупать оперативную память, работающую на завышенных частотах, есть смысл лишь в случае сборки мощного высокопроизводительного компьютера, в остальных случаях мы получим небольшое увеличение производительности и пониженную надежность собранного компьютера.

Необходимый объем оперативной памяти. Не стоит устанавливать 16 или даже 32 Гб на недорогой компьютер и ожидать космических скоростей работы, гораздо разумнее на сэкономленные деньги установить в качестве системного отдельный SSD-диск, который сделает любой компьютер гораздо более отзывчивым и комфортным в работе.

Так как операционной системе Windows 7/8/10 со всеми запущенными службами и антивирусной программой требуется от 0.8 до 1.5 Гб, то рекомендуется:

  • офисным компьютерам 4 Гб, но достаточно и 2 Гб;
  • универсальным - 8 Гб;
  • игровым - 16 Гб;
  • очень мощным игровым - 32 Гб.

Стоит напомнить, что для компьютеров с 4 Гб оперативной памяти и выше необходима установка 64-х разрядной Windows.



Нет времени разбираться? Получите совет эксперта!

Обратитесь за помощью в подборе оборудования к экспертам «ГЭНДАЛЬФ»!
Нам доверяют тысячи школ по всей России, просто оставьте свою заявку на бесплатную консультацию в форме на сайте.

Задать вопрос

Задайте свой вопрос прямо сейчас

Заказать звонок