07/09/2020
Интерактивные технологии активно входят в нашу жизнь. Они помогают каждому человеку максимально раскрыть свой творческий потенциал, стать более успешным в учебе и работе и просто сделать мир вокруг себя ярче.
В результате интенсивного развития информационных технологий, которые стали неотъемлемой частью жизни современного человека, на смену классическому обучению приходят смарт-технологии в образовании.
Самой эффективной и наиболее распространенной смарт-технологией в системе образования является интерактивная доска. Интерактивные доски заслужили признание педагогов. Они предоставляют учителям и учащимся уникальную возможность сочетания компьютерных и традиционных методов организации учебной деятельности, позволяют реализовать различные приемы индивидуальной и коллективой, публичной работы.
Интерактивная доска любой марки не может работать без программного обеспечения, в состав которого входят средства для подготовки материалов к уроку.
Но какое программное обеспечение наиболее удобное в работе учителя?
Именно с этим вопросом мне, как методисту «ГЭНДАЛЬФ», и предстояло разобраться. Наша компания является партнером ведущих мировых производителей лицензионного программного обеспечения, компьютерного и торгового оборудования, а также сама разрабатывает программы для оптимизации работы предприятий, не имеющие в мире аналогов.
На правах партнерства, я рассмотрела ПО – Smart Notebook, входящее в комплект поставки интерактивной доски Smart Board, поставив перед собой следующие задачи:
Данная методическая статья представляет собой руководство по использованию инструментов программного обеспечения Smart Notebook и является справочным средством для разработки занятий в общеобразовательной организации.
Начинаем знакомство с программой с ее запуска. После установки на компьютер программного обеспечения Smart Notebook 19 (а это делается очень легко), на рабочем столе появится ярлык, соответствующий программе (рис.1), кликаем на него и запускаем программу.
Рисунок 1
Ярлык программы Smart Notebook 19 на рабочем столе
Рассмотрим окно открывшейся программы:
Традиционная строка меню, расположенная сверху. Наиболее важные и часто используемые возможности, предоставляемые этими меню, вынесены в виде значков на Панель инструментов (рис.2).
Рисунок 2
Интерфейс программы Smart Notebook 19
В центре пустое рабочее поле – это и есть ваша рабочая зона, рабочая страница или слайд, который будет наполняться заданной вами информацией.
Слева находится поле выбора режимов. По умолчанию активен режим сортировщика страниц (как в PowerPoint). Когда вы будете вставлять новые страницы, они так же, как и первая, отобразятся справа в виде прямоугольников с нумерацией. Выделяя мышкой нужный, вы будете иметь возможность работать с любой страничкой (слайдом). Также с помощью сортировщика страниц, можно сортировать страницы по группам, изменять порядок отображения, скрывать некоторые группы страницы, что обеспечивает легкую и доступную навигацию среди большого количества страниц и файлов, их содержащих. Листая, ниже можно выбрать режим работы с коллекциями (рис. 3), режим работы с вложениями (рис. 4), режим работы с эффектами (рис.5) и последняя кнопка – это «Надстройки» (рис. 6). Именно с помощью этого инструмента и выполняется построение занятий в Smart Notebook, осуществляется вставка и создание игровых и интерактивных элементов.
Рисунок 3
Режим работы с коллекциями Smart Notebook 19
Рисунок 4
Работа с вложениями в Smart Notebook 19
Рисунок 5
Работа с эффектами в Smart Notebook 19
Рисунок 6
Инструмент Надстройки Smart Notebook 19
Создать свой урок в программе Smart Notebook можно двумя способами.
1 – используя готовые шаблоны для занятий. Используя кнопку «Занятия» на панели инструментов, можно просмотреть и выбрать необходимый шаблон, имеющий краткое описание задания (рис. 7). Заполнив такой шаблон, используя минимум заготовленной ранее информации, педагог запускает такие задания в качестве интерактива с учениками на уроке.
Рисунок 7
Использование шаблонов Smart Notebook 19
2 вариант создания занятий в Smart Notebook – это использование инструмента надстройки (рис. 8), педагог может самостоятельно построить свое занятие с применением различных интерактивных приемов.
Рисунок 8
Использование функции Надстройки Smart Notebook 19
Продолжение в статье «Smart Notebook. Работа в режиме Надстройки».