Кабинет Труд (технология) 2024
С 1 сентября 2024 года школьники начнут изучать обновленный предмет «Труд (технология)», который заменит текущий урок «Технология».
Программа по предмету знакомит учащихся с различными технологиями, включая материальные, информационные, коммуникационные, когнитивные и социальные.
В рамках программы «Труд (технология)» дети приобретают базовые навыки работы с современным технологичным оборудованием, осваивают технологии, знакомятся с профессиями и ориентируются в сферах трудовой деятельности.


В программу по трудовому обучению для 5-9 классов войдут обязательные (инвариантные) и вариативные модули.
Обязательные модули:
• Производство и технологии;
• Компьютерная графика. Черчение
• Робототехника (в т.ч. БПЛА)
• 3D-моделирование, прототипирование, макетирование;
• Технологии обработки материалов и пищевых продуктов
Вариативные модули:
• Автоматизированные системы
• Животноводство
• Растениеводство
«Производство и технологии»
Модуль «Производство и технологии» знакомит школьников с миром социально-значимых и инженерных профессий, включая те, которые связаны с дизайном и управлением инновациями на предприятиях. Учащиеся изучают ключевые технологические процессы, технические системы и материалы, а также получают навыки проектной деятельности. Особое внимание уделяется современным и перспективным технологиям, таким как цифровизация производства, высокотехнологичные отрасли и безотходное производство. Модуль также охватывает основы управления производством и инновациями, что позволяет учащимся понять важность этих процессов в современной экономике. В результате школьники получают всестороннее представление о различных профессиональных направлениях и их значимости в обществе.


«Компьютерная графика. Черчение»
Модуль «Компьютерная графика. Черчение» - научит детей основам современной двухмерной графики, использованию чертежных инструментов и систем автоматизированного проектирования (САПР), например, таким как российские программы КОМПАС-3D и nanoCAD. Оба решения включают чертежно-графические редакторы для создания чертежей, планов, схем, спецификаций и других документов по стандартам ЕСКД и СПДС. Это знакомит школьников с профессиями в машиностроении, приборостроении, авиастроении, судостроении, строительстве и других отраслях.
«Робототехника»


«3D-моделирование, прототипирование, макетирование»
Модуль «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» позволит сформировать у детей знания и умения, необходимые для проектирования и усовершенствования продуктов (предметов), освоения и создания технологий. Научит самостоятельно проектировать модели на заданную тему, создавать макеты разных видов и их назначение, в том числе с использованием программного обеспечения, такого как КОМПАС-3D. Неотъемлемой частью для кабинета Технологии являются 3D принтеры, позволяющие напечатать трехмерную модель и 3D сканеры, позволяющие создавать цифровую модель физического объекта для последующего анализа.


«Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» знакомит школьников с профессиями, связанными с производством и обработкой древесины, металлов, продуктов питания, швейным производством и моделированием одежды. Использование в обучении автоматизированных систем, таких как станки ЧПУ (числовым программным управлением) научит школьников процессам резки, сверления, фрезерования и токарной обработки, САПР Грация научит современным подходам в проектировании и производстве одежды. При обучении технологиям пищевого производства учеников можно познакомить с программами для организации и учета продуктов, такими так Школа: Питание.