Выберите свой город

8 (804) 333-79-31 (бесплатно по России)

Медиакласс: уникальная платформа для интересного контента

18/03/2024

Медиакласс представляет собой уникальную образовательную инициативу в сфере предпрофессионального обучения журналистике. Начиная с 1 сентября 2023 года, студенты Медиакласса погружаются в изучение обществознания, литературы и иностранного языка, одновременно проводя глубокий анализ медиапространства.

В рамках курса русского языка учащиеся ознакамливаются с особенностями медийных текстов и авторского стиля, а занятия по информатике направлены на освоение техник обработки мультимедиа. Программа включает курсы креативного профиля, такие как медиа, журналистика, риторика, телевизионная журналистика, а также медиакоммуникации в соцсетях.

Обучение в Медиаклассе способствует не только знакомству учеников с профессией журналиста, но и развитию навыков создания собственных медиапроектов, качество которых во многом определяется техническими возможностями учебного класса. В данной статье мы рассмотрим аспекты создания и оснащения Медиакласса, где учащиеся смогут с энтузиазмом изучать фото- и видеосъемку, монтаж, работу с текстом, а учителям будет комфортно вести обучение.

Оборудование для медиакласса

Для функционирования Медиакласса необходимо специализированное оборудование, которое важно правильно подобрать . Базовый комплект должен включать:

  • фото- или видеокамеру;
  • монтажную станцию (ПК с соответствующим ПО);
  • экран для показа материалов и фильмов;
  • микрофон;
  • осветительные приборы;
  • хромакей для съемок.

Для расширения возможностей базовый комплект можно дооснастить

  • Комплект для прямых трансляций и стриминга (1 из трех PTZ-камер, контроллера и портативного микшера-стримера-лэптопа);
  • Рабочее место звукооператора (ПК с соответствующим ПО, микрофон);
  • Штативы;
  • Телесуфлер.

Возникает вопрос о минимально необходимых технических характеристиках оборудования, его подключении и дальнейшем использовании.

Набор оборудования для Медиакласса предоставляет обширные возможности для обучения и творчества, включая:

  • Выполнение фото- и видеосъемок, а также запись звука;
  • Монтаж и редактирование собранного материала;
  • Организацию интервью;
  • Работу с диктофонами и телесуфлерами;
  • Овладение техниками освещения;
  • Осуществление многокамерных трансляций на различных мероприятиях;
  • Создание образовательных и развлекательных программ в видео- и аудиоформатах;
  • Онлайн-вещание;
  • Применение графических эффектов в реальном времени.

Зонирование медиакласса

Оборудование в Медиаклассе расставляется в соответствии с определенными зонами.

  • Зоны для производства контента, где ученики будут заниматься созданием мультимедиа и проведением онлайн-трансляций;
  • Зоны, посвященные дикторскому мастерству, для озвучивания и монтажа видеороликов;
  • Пространства для технической поддержки;
  • Изолированная дикторская кабина;
  • Учебные зоны для изучения теории и анализа ошибок.

Каждая из этих зон предназначена для выполнения конкретных задач и навыков, от производства контента до дикторского мастерства, обеспечивая комплексный подход к обучению медиапрофессиям.

settings.png

Узнайте больше о зонировании Медиакласса

Читать


Мобильность оборудования Медиакласса позволяет легко адаптировать пространство под различные учебные и творческие задачи, включая лекции, практические занятия и мастер-классы, делая обучение гибким и эффективным.

Видеоборудование для Медиакласса

PTZ-камеры - Оборудованы механизмами для поворота, наклона и приближения, управляются дистанционно через пульт или программное обеспечение. Эти камеры позволяют сделать видео более динамичным и насыщенным за счет возможности сфокусироваться на различных деталях сцены.


Видеомикшер - компактное устройство для переключения между источниками видеосигнала, микширования и добавления спецэффектов.


Устройство записи и трансляции - Многофункциональное устройство для захвата видео и аудио высокого качества, кодирования в реальном времени, потоковой трансляции и записи. Оно поддерживает подключение до трех источников и позволяет переключать видеоресурсы и настраивать раскладки через сенсорный экран.


Для работы Медиакласса необходимы мощные ПК, обеспечивающие высокую производительность для обработки видеоматериалов без задержек и сбоев. Эти станции оснащены процессорами Intel Core i7, видеокартами NVIDIA и большим объемом оперативной памяти для эффективной работы с видео и аудио, включая цветокоррекцию, монтаж, работу со спецэффектами и интеграцию 3D-сцен.

В Медиаклассе используется ЖК-телевизор, который служит программным монитором, позволяя в реальном времени контролировать содержимое эфира.


Звуковое оборудование

Аудиомикшер - устройство предназначено для сведения звуковых сигналов из нескольких источников в один или более выходов

Наушники

Неотъемлемой частью звукового оборудования являются студийные наушники, отличающиеся от обычных наушников высокой точностью и нейтральностью в воспроизведении звука. Они обеспечивают исключительное качество звука для мониторинга, мастеринга и сведения.

Микрофон

Дополнение к звуковому оборудованию составляют петличная радиосистема с микрофоном и цифровая система для конференций с микрофонными пультами на гибкой «гусиной шее», обеспечивая универсальность и многофункциональность для различных занятий в Медиаклассе.

Технологии рирпроекции

Рирпроекция — это техника смешанной съемки, которая позволяет в одном кадре объединять человека и фон, недостижимые вместе в реальности. В Медиаклассе и видеостудиях используется хромакей — зеленый проекционный экран, выбранный за его контраст кожному цвету, что облегчает его последующую замену на нужный фон.

Свет для Медиакласса

Освещение в Медиаклассе обеспечивается светильниками направленного света с асферической линзой-конденсором, направляющими до 97% света на объект, и светодиодными осветителями с аккумулятором для равномерного освещения.

В дополнение используется профессиональный софтбокс, повышающий качество съемки.

Подведем итоги: как Медиакласс работает на уроках

Медиакласс – действительно эффективный инструмент для будущих журналистов, который помогает реализовать идеи в лучшем виде. Ниже мы собрали примеры задач, которые может выполнить оборудование Медиакласса.

  • Организация классом медиапроекта

    Процесс включает создание печатной или электронной газеты, журнала или набора публикаций, подробно анализирующих выбранную тему с разных точек зрения и в разнообразных жанрах. Проект может выполняться как индивидуально, так и группами по 4-5 человек. Завершение проекта предусматривает его презентацию, во время которой каждый участник делится опытом подготовки, рассказывает о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, и о том, что было узнано в процессе работы, а также о значимых выводах и знаниях, которыми стоит поделиться с классом.

  • Создание телевизионной разговорной программы

    Есть возможность создать телевизионную разговорную передачу. Это подразумевает разработку различных форматов, таких как ток-шоу, интервью или дебаты. Этапы создания включают определение темы, разработку сценария и подготовку к съемкам. Программа может содержать разные сегменты: профили гостей, уличные опросы, репортажи, комментарии друзей и знакомых, отрывки из предыдущих интервью и творчества героев, а также интерактивное участие героев, ведущих и аудитории. В процессе создания программы активно работает творческая команда, включая ведущих, режиссера, сценаристов, продюсеров и корреспондентов. Отбор участников и разработка содержания передачи также играют ключевую роль.

  • Выполнение индивидуального проекта

    Индивидуальный проект требует от учащегося написание сценария, запись и обработку звука, видеосъемку и монтаж материала, а также создание графического дизайна. Финальный этап включает доработку проекта для достижения наилучшего качества.