Выберите свой город

8 (812) 213-10-10 (бесплатно по России)

Процесс подключения к ФИС ФРДО: пошаговая инструкция

12/12/2023

Для образовательных учреждений крайне важно передавать информацию о выданных аттестатах, дипломах и сертификатах в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении, или ФИС ФРДО.

В этой статье рассмотрим основные этапы подключения к ФИС ФРДО и необходимые шаги для успешного внесения данных.

Цель ФИС ФРДО

Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО) создается и поддерживается ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования», который находится под юрисдикцией Рособрнадзора. Этот реестр представляет собой базу данных, где хранится информация о документах, выданных различными учебными учреждениями.

С помощью ФИС ФРДО можно достичь сразу 4 важных целей.

  • Улучшение качества образования путем быстрой проверки информации о выпускниках.
  • Предоставление контролирующим органам и работодателям достоверных данных о квалификации соискателей.
  • Сокращение количества фальшивых документов об образовании государственного образца и их выведение из оборота.
  • Снижение уровня нарушений и коррупционных преступлений в образовательных организациях.

Кто обязан предоставлять данные в реестр?

Правила предоставления информации в ФИС ФРДО устанавливаются в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года. Согласно пункту 9 статьи 98 этого закона, ряд учреждений обязаны предоставлять данные в ФИС ФРДО.

  • Федеральные органы управления в области образования и региональные органы исполнительной власти, осуществляющие государственное управление в данной области.
  • Органы управления образованием на уровне местного самоуправления.
  • Вузы, ссузы, школы, организации дополнительного образования, включая программы профессиональной переподготовки и курсы повышения квалификации.
  • Органы и организации, которые осуществляют архивирование документов об образовании.

Санкции за непредоставление данных в срок

В случае, если организация не предоставляет информацию в установленные сроки или предоставляет неполные данные, ей грозит штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей. Для должностных лиц размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей.

Если во время проверки Роспотребнадзором выясняется, что учебное заведение не предоставило данные в ФИС ФРДО, инспекторы выдают предписание. Если организация не устраняет нарушения в установленные сроки, ей грозит предупреждение, а затем штраф. Однако, если вы убедите проверяющих, что начали процедуру подключения к реестру (предоставите приказ о назначении ответственного и другие необходимые документы), это может повлиять на решение инспекторов.

Последовательность подключения к ФИС ФРДО

Для того чтобы внести данные в единую базу ФИС ФРДО, следуйте определенным шагам.

  1. Получите электронную цифровую подпись для работы в федеральных и государственных системах Рособрнадзора в аккредитованном удостоверяющем центре.
  2. Пройдите аттестацию вашего рабочего места для работы с реестром, которая включает в себя:
    • Разработку организационно-распорядительной и технической документации
    • Организацию безопасности конфиденциальных данных при их обработке с помощью программных средств конфиденциальной защиты информации (далее – СКЗИ) и антивирусной защиты в соответствии с требованиями законодательства РФ.
    • Получение аттестата соответствия для работы с ФИС «ФРДО».
  3. После установки всех СКЗИ и прохождения аттестации необходимо подать заявление в ЦИТиС на подключение к ФИС «ФРДО» с использованием СКЗИ ViPNet Client согласно инструкции, указанной на сайте https://zspd.citis.ru/3608/
hand.png

Важно

Услуги по реализации мер защиты информации для подключения к ФИС «ФРДО» оказывают организации, имеющие лицензии ФСТЭК на право осуществлять деятельность по технической защите конфиденциальной информации, и лицензию ФСБ на право распространения шифровальных (криптографических) средств и оказания услуг по техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств защиты информации.

Переаттестация рабочего места для подключения к ФИС «ФРДО» осуществляется один раз в два года. Средства защиты информации и антивирусную защиту необходимо продлевать в зависимости от срока действия лицензий.

Не пропустите следующую новость!

Вступайте в клуб клиентов нашей компании и 2 раза в месяц получайте экспертные статьи, приглашения на мероприятия, полезные бизнес-советы и выгодные акции!

*

Заказать звонок